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春节广东肇庆游记 [复制链接]

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年的春节,去广东肇庆探亲,恰好那也是个著名的旅游城市。

大年初一早晨9点从徐州高铁出发,横行至郑州,然后沿着京广高铁一路南下,途径武汉、长沙,穿越几乎笼罩全国的雾霾区域,下午6点多到达广州南,站内转去肇庆的动车,40分钟后到达肇庆东。

一天之间,气温从零下6度飙升至零上28度,徐州初雪后,肇庆正骄阳。棉衣出门,汗流浃背。

肇庆城市不大,四面环山,背靠的北岭山平均海拔在米以上,像一座巨大的屏风,宽阔的西江从南部穿城而过,星湖卧于城市中央,拥有绝佳的风水布局。肇庆是一个旅游资源非常发达的城市,两个核心景点七星岩和鼎湖山,合称星湖风景区。此外还有端砚文化、宋城墙、包公祠、阅江楼、古塔群、八卦村等等小景点。吐槽一下肇庆的高铁站肇庆东,它距离肇庆主城区足有30公里远,如若没有亲戚开车接站,我们晚上到达,通勤状况难以想象,自由行的游客需要多加注意。

DAY1,七星岩

我很小的时候,就从课外书上了解到七星岩及石刻的存在,到后来去了桂林,那里也有一个七星岩,很长的一段时间里,这都让我产生了困惑。后来才知道,肇庆的七星岩是七座岩山的意思,而桂林的七星岩,是指七星公园里的岩洞。两者同名却不同义,若论历史上著名的那一个,还是指肇庆的七星岩。

"借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”叶剑英元帅的《游七星岩》诗勾勒出七星岩的秀丽景色广东肇庆七星岩。七星岩以喀斯特溶岩地貌的岩峰、湖泊景观为主要特色,七座排列如北斗七星的石灰岩岩峰巧布在面积达6.3平方公里的湖面上,20余公里长的湖堤把湖面分割成五大湖,风光旖旎。被誉为“人间仙境”、“岭南第一奇观”。国家级文物保护单位七星岩摩崖石刻是南中国保存得最多最集中的摩崖石刻群,李邕、李绅、包拯、周敦颐、俞大猷、陈恭尹、朱德、叶剑英等余壁唐、宋、元、明、清及当代的名人诗题为七星岩增辉添色。

传说七星岩是七仙女下凡到此,见到这里波光岩影,浑为一体,乃人间仙境,美不胜收,畅享其乐,留恋化为七座美丽的山峰。

实际上七星岩石山是石灰石所成,所处的星湖为西江余沥。石灰石是碳酸钙所成,容易被雨水、流水溶蚀,加上肇庆地处亚热带,雨量多,气温高,侵蚀就更为严重。天长日久,星岩两列背斜之间下面的土山被水破坏后,水土流失严重,逐步形成低平的丘陵。而石山则不断裸露,发育成为各种地貌形态,进一步分割成峰林石山。于是就构成了今日的七星岩独特的峰林地貌。

七星岩的七座石山,呈两列长条状分布,两列石山中间有一列土山。南列石灰岩石山由西到东分别是仙掌岩、蟾蜍岩、天柱岩、石室岩、玉屏岩和、阆风岩,北列为禾枪石,阿坡岩。其实还有珓杯石和石狮岩、石牌岩等。

地图中淡紫色的便是代指七星的七座山峰。

七星岩和全国的名山大川一样,都有悠久的历史。早在晋代,七星岩山水已有文字记载。《隋书地理志》称七星岩为“定山”,刻于唐开元十五年(公元年)李北海《端州石室记》碑。

公元年,唐代对全国名山定名时,“石室岩”被选入。唐宋以来游人接踵而至,络绎不绝,文人雅士为之赋诗、题刻,留下“千年诗廊”美誉。

明万历年间,参政吴桂芳,副使李开芳等先后指挥修道筑台,广辟洞阁。副使王泮不单创建崇禧塔、开辟躍龙窦,与首到肇庆的意大利传教士利玛窦友好交往,使利玛窦成为沟通中西文化第一人。还增建星岩亭台楼阁、开辟星岩二十景。至此,七星岩之名,正式确立。那时先后兴建了水月宫、玉皇殿、文昌阁等:又修筑登山石阶至玉屏岩、天柱岩、石室岩顶。当时为七星岩开发建设的第一次高潮。人们对七星岩认为可以与兰亭、西湖媲美。可见七星岩在当时已经闻名全国。

后又经自民国和解放后的一系列改造修建,最终形成如今的格局。年被国家公布为全国首批国家重点风景名胜区之一,是我国最老牌的知名景点之一。

七星岩就在肇庆的市中心,有南门、东门和北门。南门进入步行较远,东门不好停车,亲戚带路,我们从游客较少的北门进入。一进门,便感受到浓浓的亚热带风貌

一进门便是大片的水杉林

水杉林连着桃花岛,百十株桃花已经快要败落,徐州是个桃花繁盛的城市,这点规模的桃花我自然看不上眼。于是迅速穿过桃花岛,七星岩之中最北端的阿坡岩便出现在正前方。

阿坡岩顶标高.5米,山体平缓,东北侧临东湖,西南侧连万松岗,正西方向与七星岩最高的岩山禾枪石相连。

广式风情的园林,其建筑的琉璃瓦顶,喜欢采用黄绿两色

背后北岭山上的寺庙

桃花岛

阿坡岩下一处圆形的佛教塑像区,中间一尊汉白玉卧佛,周遭几百尊石佛像环伺,每一尊像都代表了不同的佛陀,造型各不相同,下有释义。

从阿坡岩穿过一段长长的林道,开始进入七星岩的核心区域

天柱岩位于石室岩西北部,从石室岩顶观天柱岩,犹如一条巨大的石柱耸入云霄,于是,天柱岩由此得名,并广泛传播开来。

这里位于星湖的内湖,不知是不是有泉水的缘故,这里的水质一下子变得清澈见底,并泛着碧绿的颜色。与刚才泛黄浑浊的外湖截然不同,天柱岩倒映在水上,美景跃然眼前。

公园里到处盛开着紫荆花,就是香港特别行政区区旗上的那个,又名羊蹄甲,在北方可没见过。

北方不常见之二:三角梅

水清见底,游鱼水草皆可数

美景需要天气衬托,与北方挣扎在雾霾里的冬天相比,广东的蓝天白云真是让人陶醉。

移步换景,刚才像蒲扇一样的天柱岩变成三角形,同样是很经典的角度。

背身西望,蟾蜍岩位于仙掌岩和天柱岩之间,岩顶海拔89.9米,南面临湖,北坡有土脊与马栏岗相连四周壁立,石山上满布石芽、石沟,顶部由于岩块被溶蚀成各种形状,其中一块形如蟾蜍而得名。

手机拍摄七星岩局部:从左往右依次蛤蟆岩、禾枪石、阿坡岩、天柱岩。

如果从东边的仙女湖上向西看,阿坡岩、禾枪石、马栏岗(万松岗)、蟾蜍岩、天柱岩会组成长达约米的“卧佛”,落日的时候,更是会形成“卧佛含丹”。时间有限,就没过去了。

天柱岩高达米,山势高耸,悬崖峭壁,怪石峥嵘,山体倾斜度高达80-86度。天柱岩南坡近乎峭壁,北坡更成悬崖。

日渐变红的落羽杉

远处中间露顶的禾枪石是尖锐挺拔的石山,因其周围土岗满青草、松林,像个禾堆,突出的石峰又像个禾枪,因而被称为“禾枪石”,其岩顶标高为米。

蟾蜍岩与禾枪石

天柱岩西侧的热带植物林道,从这一侧有小路可登顶。七座石峰中越有4-5座可以登顶,但爬天柱岩的人最多,一来它最高,二来位于中央地带,适宜观景。

山虽不高,可极为陡峭,很多地方都是直上直下,几番辗转后登顶,眼前豁然开朗,东南向是石室岩、玉屏岩和阆风岩,背景是肇庆城区。

北边是阿坡岩与禾枪石,北岭山高高耸立

南边公园外面,一个尖尖的半岛,都是农民自行修建形成酒吧一条街,据说颇有几家网红民宿,也挺有些意思,不过已经面临拆迁了。

远处北岭山后方露出的高高山头,便是鼎湖山主峰,海拔米整

北岭山上巨大的别墅群

天柱岩上四下鸟瞰的各种美景

七星岩里除了七座岩山之外,还有六岗,均以动物命名,六岗就是低矮的土山,起到链接七岩的作用,这是正东向连接阿坡岩和玉屏岩的犀牛岗

从天柱岩上下来,人声鼎沸之处是观鱼池,生机盎然

从天柱岩向石室岩走去,这里有蜚声中外的文化遗迹七星岩摩岩石刻群,七星岩内大多有名的石刻都集中在石室岩。唐开元年间有名的文章家、书法家李邕,就在石室洞口留下全国著名的《端州石室记》。

石室岩脚、里湖畔有一座七星岩景区内规模最大的寺院——水月宫,始建于明朝嘉靖年间,

供奉的是“摩利支天”(即观音菩萨)铜像。前面的两只红砂岩狮子大有来历,有近年历史。水月宫前三棵大榕树遮天蔽日,古意盎然。

从大榕树的角度,可以看到仙掌岩、蛤蟆岩、天柱岩、石室岩一字排开

转过水月宫,前方五龙亭呈现

石室岩拥有最大的溶洞与保留得最全最早的摩崖石刻,是七星岩最大的一座岩山。它是一座长条状的石山,西部低矮,东段石山高耸,明代称为“宝陀岩”,更早时代称作“嵩台山”。

石室岩高约九十六米,是由坚硬后层的石灰岩构成,最出名的景点便是“水月岩云”。过七星桥往左行,行数十米即到往五龙亭的路口,在路口旁的岩壁上,镌刻着六十年代初,人大副委员长沈钧儒题的“水月岩云”四字。站在五龙亭对开水月堤仰望石室岩,悬岩峭壁,高入云天,俯视湖面,水平如镜。山岩入水,景色怡人。

这个角度,便是七星岩最经典的代表角度了,以五龙亭作为前景,石室岩作为背景的传统风景画,常常出现在各种大众场合(挂画、年画,甚至还有桌布),由于要把五龙亭也拍全需要到外侧的大堤上,我就懒得跑路了。

以前把肇庆风景和桂林山水搞混的时候,心中对于“桂林山水甲天下”这句话的幻想,其实更加深刻地植根于时常见到的肇庆七星岩的经典画面上。这是一种平湖起高峰的中国传统景观。后来当我去了桂林的时候,却发现广西处处是桂林,那里的喀斯特山太多,反而让人难以珍视,平地也很少,没有那种想象中的感觉。

不似肇庆,物以稀为贵,周边都是普通的山,唯有星湖中央这似天外飞来的七座岩山,何况还有借来的西湖水一圜。

若在夜晚玉兔高悬时,还可领略水、月、岩、云人间天上浑然一体的情趣。有诗云:“五岳归来不看山,料应未上七星岩。劝君放眼寻将去,更有蓬莱在世间。”(清.陈建侯)

石室岩东侧的阆风岩和玉屏岩连为一体

五龙亭

肇庆是个没有无人机禁飞区的城市,最经典的角度自然要飞一飞了,于是把御air升上空中,风景那叫一个美。

这才叫水月岩云嘛

七星岩核心区域一圈其实也并不是特别大,但是要细细玩过来,每个景点都看过,一天是肯定不够的。对于我这样喜欢摄影的,这里简直是移步换景,时间消逝的也是极为迅速。游至此,已是黄昏,开始快步从环线返程。

石室岩周遭有数个亭子,造型各异,此为南华亭

此角度名为“天柱摘星”,天柱岩峰顶有一座七星岩最高建筑——摘星亭,它建于年,因位于天柱岩最高峰顶,人们认为其高可摘星而名。站在亭前望去,两岸翠笼,一片湖光,景色入画。远处的天柱岩如擎天一柱,高耸入云,上有摘星亭。只见栈道高悬,常有人登高揽胜,时而发出欢呼惊叹之声。近代诗人黄雨诗赋:“笑语随风飘下界,欢颜映日立云端。信知揽月非难事,摘得星星未肯还。”描绘了天上人间之美!

东西延伸相连的石山本来合称“屏风山”,后明代开辟时,把东西两岩分开,东为“阆风岩”,西为“玉屏岩”,此景名为玉屏叠翠,玉屏岩与阆风岩相连,岩南坡壁立如屏,面湖向日,有温润之气,无萧杀之风,常年绿树茂密,苍翠欲滴,夏秋间洁白的鸡蛋花和剑花,满山满树,芬芳馥郁,花如玉,石如玉,名为“玉屏”,加之满岩的常绿树,名为“玉屏叠翠”,恰如其分,玉屏叠翠为七星岩十景之一。

游船轻掠,揉皱一潭绿水

傍晚的美丽光线。

DAY2:鼎湖山

鼎湖山位于广东省肇庆市境东北部,距肇庆市区18公里,由10多座山组成,总面积11.33平方公里。主峰海拔米,是珠江三角洲地区的最高峰。鼎湖山以其是集风景旅游、科学研究、宗教朝拜于一体的胜地而被称为岭南四大名山(鼎湖山、罗浮山、西樵山、丹霞山)之首(一说丹霞山为首)。鼎湖山的得名,众说纷纭,有说是因山顶有湖,四时不涸,故名顶湖;有说是因中峰圆秀,山麓诸峰三歧,远望有如鼎峙,故名鼎湖;又有民间传说黄帝曾赐鼎于此,故习惯称作鼎湖山。年鼎湖山是我国第一个国家级自然保护区,是我国首批世界生物圈保护,是联合国教科文组织人与生物圈(MAB)定位研究站,被誉为"活的自然博物馆"。其负离子含量为全国之最享有"天然氧吧"之美称。

如果说七星岩是小桂林的话,那么鼎湖山就有些小九寨的感觉了。

七星岩有水,却以品山为主。鼎湖山为山,却首推赏水。

鼎湖山山前为市辖的鼎湖区。从肇庆市区开车过去大约40分钟,和七星岩统称为星湖风景名胜区,两个地方可以买联票。

相比七星岩,鼎湖山入山的风景显得很一般,大体上是在茂密的树林里,顺着一条溪谷缓缓而上。类似的风景我去过很多,比如黄山翡翠谷、连云港渔湾等等,大体上规模达到一定程度的山上,基本都有这样的景点。

溪谷之中多有石刻

岭南地区的植被非常茂密

飞水潭又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山南半山腰、庆云古刹下东侧。山石嶙峋,瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来,飞水潭飞水潭直往下飞泻。瀑布下,中有巨石,上刻"枕流"2字。年原国家副主席、孙中山夫人宋庆龄女士有手书碑刻“孙中山游泳处”于崖壁上。可惜冬日里水量偏小,想来夏日雨后,瀑布场景一定非常壮观。

行不多时,前方宽阔起来,原来已经接近山顶。我原以为海拔米的鼎湖山爬起来来工程规模会相当大,原来只是开放了小半山腰而已。

碧绿的小水塘

继续往上走个百十米,便到了“鼎湖”所在地,郝玉麟《广东通志》卷十二之山川志云:“顶湖山在(肇庆)城东北四十里,高千余丈,山顶有湖,四时不竭,山半有白云古刹,绕寺产佳茗。”又卷五十二之物产志云:“顶湖茶:端州之白云山顶有湖,僧人于巖际种茶,烹之作素馨花气,味甘淡而滑,然岁收止石许。”在明末清初之时,鼎湖山也曾被称为天湖山,原因是在明末清初之际,肇庆曾是南明永历皇帝的行宫所在。据说永历帝驻跸肇庆时,曾多次上过鼎湖山。清初岭南著名诗人陈恭尹曾写过一首叫《端州华严庵送何孟门、陶握山、王紫·游鼎湖》的诗,其中加有注文说:“栖壑大师以(桂王)行宫在端州,改鼎湖山为天湖。”可见改叫鼎湖山为天湖山,明显带有纪念南明永历皇帝的意思。但是随着永历政权灭亡和清朝统治走向稳固之后,天湖山这个名称也就逐渐就无人问津了。

一旺碧湖美不胜收,游船如悬在空中。

亚热带的感觉,亚热带的感觉

从这里有两条路可走,一是花钱35元坐游船去前面一个所谓的“蝴蝶谷”,还有原始森林可看。另一个是沿一侧山路上行到宝鼎园即为终点。我对重复收费的项目一向深恶痛绝。于是决定不坐船,带家人直接去宝鼎园。

走了几步路,有工作人员在路边放了一个大笼子,里面是一些珍稀蝴蝶,以此来招揽游客消费前往蝴蝶谷。我是第一次亲眼见到枯叶蝶,有些激动,于是转念一想,来了也是来了,干脆花点钱过去看看吧。

坐上船往前划去,宝鼎园就在一侧的半山腰上。

船程极短,三分钟左右就到达对岸,上班就是一个大网罩起来的空间,进去看蝴蝶,

然而

里面全是白色菜粉蝶!几百只成群飞舞。看遍了各处,一共只发现四只特殊品种的蝴蝶。看这情形无疑是上当受骗了,吃个哑巴亏。

出了门,有些懊恼,这时旁边有工作人员拿着喇叭喊,继续往前走,有半个小时的原始森林体验,是鼎湖山上唯一开放的原始森林。于是往前走,来到水边,哇!

一瞬间明白了为什么这个地方要圈起来收费,什么蝴蝶,只是个噱头,真正有价值的是这一段的水景,这是鼎湖山景色的精华所在。

这一段路是沿着水边修建的木栈道走的,水的矿化程度极高,以至于呈现出蓝碧玺的颜色,植被的倒影映在水中,分分钟让人想起九寨沟。

感情这一段水景变值了那35块票价,根本不要拿什么蝴蝶的噱头来骗人。

迷人的质感

边走边停,约莫十分钟时间,水路到头了,开始上山。回望过去,水色又呈碧绿,与刚才的泛蓝不同。思来想去,觉得与九寨沟还是不同,九寨沟位于高海拔高纬度地区,植被是落叶的,一年四季景致各不相同。而这里地处南国,四季常青,与之最像的应该是贵州荔波的小七孔景区。

继续往上走,开始爬山,正如工作人员所说,这一段就是原始森林了,地上也没有石阶,植被横七竖八。

一路上经过多个小瀑布,每个都有名字,我也没去关心,拍几张走人。

半个小时后,到达最高点,从这里可以回望鼎湖,我看了一下手机的海拔计,才米高……

刚才那段幽蓝的河谷,又有些像喀纳斯的色彩

到达宝鼎园,从平台上可以很好地俯瞰鼎湖,本想放飞无人机的,可是这里的人实在太多,没敢动。

这艘系留的小艇,据说是标明了鼎湖的最深处,深度为18米。

从宝鼎园平台鸟瞰的全景,远处为鼎湖山主峰,海拔.8米的鸡笼山,与我所在的位置高差约为米,也就是说,整个鼎湖山的绝大部分地区,都属于自然保护区,并未开放。游客所能涉足的区域,仅仅是一角而已。

对于鼎湖山上的这段经历,我建议,蝴蝶谷那35块钱的船票还是非常必要的,如果不去将少看整个鼎湖山景区50%的风景,尤其是最精华的河谷一段。

鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地。高僧云集,周围建起三十六招提,前来朝拜、游览的游人越来越多。明崇祯年间,即公元年,山主梁少川莲花峰建起莲花庵,第二年又迎来高僧栖壑和尚入山奉为主持,重建山门,改莲花庵为庆云寺,到了清代,庆云寺规模越来越大,成为岭南四大名刹之首。

庆云寺还诞生了著名的素菜“鼎湖上素”。“上素”是高级菜之意。“鼎湖上素”是该寺一位老和尚创于明朝永历年间,选取上好的冬菇、草菇、磨菇和雪耳,配上笋干等,用鼎湖山的泉水烹制而成,色泽鲜艳,芳香扑鼻,吃起来甘香脆口、爽滑鲜甜。

由于时间关系,我们选择了从宝鼎园坐车下山,没有去庆云寺

后来事实证明,这是一个非常错误的决定

首先山路并不是太长,步行下山要不了多少时间,沿着公路走路况也极好

其次,庆云寺与公路近在咫尺,顺带参观花不了多少时间

最后,下山的半路上,有视角极为开阔的观景台,可以度俯瞰西江、烂柯山、砚洲岛,我在车上恰巧看到了落日洒在砚洲岛上的壮观景象,可惜无缘得拍。

遗憾!

DAY3,八卦村

八卦村,又名黎槎村,距今已经多年的历史,位于肇庆市高要区回龙镇肇江公路旁,黎槎村西村呈八卦形态,布局精致,暗藏洛书河图的玄机。房屋依山而建,环水而设,以乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等卦形排列,一座座一排排,一圈接一圈,玄机重重,风格独特。村中有主巷十五条,横巷八十四条,共九十九条巷道。整个古村呈大围屋、古屋、村道分布走向状似八卦圆形,周边是个圆形的护村池塘与环村大道,仅有南北两个出口与外界陆路相通,又具有典型的江南水乡特色。

八卦村是顺带游玩的一个景点,名为八卦的村子,在国内其实不少,徽州的呈坎也是有名的一个。

游玩这里的主要目的是想看看广东的原味乡村是个什么样子。

黎槎村的规模不大,无人机鸟瞰自然是观赏的最佳方式,飞到约米高空,村庄的布局一目了然。

“九里一坊”门楼古文化黎槎古村10座门楼,皆以儒家文化思想命名,分别是仁和里、遂愿里、兴仁里、淳和里、尚仁里、居和里、柔顺里、毓秀里、仁华里、遂德里,俗称“九里一坊”,各具特色,而且每座门楼都有以门楼名称为内容撰写的楹联,体现了儒家文化思想深刻内涵,给人以启迪。楹联用红木刻制,书法艺术价值极高。

以水为脉以屋为墙,以石为基的建筑黎槎村布局是岭南珠江三角洲典型的水乡建设特色。水在村的外围,绕村一圈,屋作围墙,第一排房屋全部门口向内而建,屋背向外,整座村庄像一间大围屋,也像一座城堡。鹅卵石、黄蜡石、花岗岩除了作门楼侧用外,全部都做墙基,石基上砌着古色古香的青砖,实属罕见。祖屋堂檐底建有灰雕、有封火山墙(俗称锅耳),绘有鳌鱼尾,是典型明清时期南方民居的建筑放个。

八卦“迷宫”巷道黎槎村西村落的巷道布局理念是八卦分布,一环一环由山脚向山顶梯级建筑,但每一环又不是全通的环,而是各门楼的巷道才上环通下环,陌生人进去就很容易被巷道所迷惑,总会有迷路的感觉,窄长的古巷看似相通却已尽头,看似尽头却还相连。

极具岭南广东民居特色的锅耳墙,样式不同于徽州和江南地区的马头墙,但作用都是一样的,就是防火。

村子已经开辟为旅游景点,村民都迁居到村外,老房子里也不再住人,但逢春节期间,各家祖屋里还是有香火和贡品,还有很多人祭祖。

围村一圈有十二棵大榕树,像是村庄的守护神

极具特色的小巷

关于八卦村的形成,我的猜想,大概是两个原因,不知是否正确。

一是宗族制形成的家族聚居,不同辈分、等级按照内外的层次逐级建设居住。二是广东著名的土客相争以及防匪盗患,把村子规划成易守难攻,迷宫一样的堡垒,便于安全保卫工作。

关于肇庆的一些杂片:

西江晨昏,肇庆段的西江是珠江主干流,极为宽阔,最窄的地方也在米以上,宽处可达1米。

包拯包大人做开封府尹以前是在端州干了三年,颇有政绩,所以肇庆有很多纪念包公的场所。

宋徽宗赵佶即位之前是端王,封地便是端州,当了皇帝之后,为表喜庆把端州改为肇庆。

据说端砚成为文房四宝之一,也是因为赵佶之功。

肇庆城里有端砚文化村,各种大大小小的端砚让人目不暇接,书法的作用已经淡化,主要是作为石雕收藏品存在。有些确实非常精致漂亮,价格嘛,自然也相当惊人了,稍微看得上眼的小小一块都要上千了,所以也只好看看。

端砚出产自城南江对岸的烂柯山,也有老坑的说法,曾有文章写的是前几年端砚像翡翠、田黄一样被疯狂炒作的情形,有兴趣的可以去搜看看。

肇庆西江下游的羚羊峡,由灵山和烂柯山对峙而成,因为时间缘故也未能成行。

关于肇庆有什么“好吃的”,似乎都是清淡口味,大体就是粤菜的那一套体系,除了鼎湖上素是名菜外,满大街都是卖“裹蒸棕”的,那是一种巨大的粽子,里面放有绿豆、肥肉,吃起来口感还可以。

至于广东大名鼎鼎的早茶,也去体验了一把,广东人对待早茶的态度,果然另北方人大开眼界,点了十几个小样,共花费多块钱。60个大桌的大厅,10点半的时候基本满座,吃出婚宴的气场也是没谁了。

小小的肇庆市群山环抱

宋城墙保存完好,也近在咫尺,可惜没时间去看。气势恢宏的城楼诉说着古今变迁

北方见不到的又一植物:炮仗花,花如其名,极为喜庆。

本次肇庆之旅略显匆忙,三天的时间也只是把主要景点走马观花的看完,次级景点则几乎没去,也没有太多品尝到本地美食。但整体来说,行程紧凑,景点可玩度高,是一次不错的旅游体验,以后如有机会,还会细细来过。

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