剑花

注册

 

发新话题 回复该主题

首届全国报刊编校技能大赛决赛试卷及答案 [复制链接]

1#

试卷(一)及答案

一、选择题(必答题)

共10道题,每道题10分。

每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。

1.下列选项中,正确的是:(D)

___________________,习近平出席第十次文代会、第九次作代会时强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

A.年8月19日

B.年10月15日

C.年11月7日

D.年11月30日

2.下列选项中,正确的是:(B)

根据《中华人民共和国著作权法》有关规定,报社、期刊社可以对作品作_______修改、删节,不必经作者许可。

A.内容

B.文字性

C.内容和文字性

D.任意

3.下列选项中,正确的是:(B)

原新闻出版总署年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,编发新闻报道必须坚持实事求是,不得发布虚假新闻,严禁依据_______编写新闻或者_______新闻细节,不得凭借_______改变或者杜撰新闻事实,不得_______事实真相。

A.主观猜测虚构道听途说故意歪曲

B.道听途说虚构主观猜测故意歪曲

C.主观猜测故意歪曲道听途说虚构

D.道听途说故意歪曲主观猜测虚构

4.下列四组词语中,注音完全正确的一组是:(D)

A.狭隘(ài)粳米(gēng)

宝藏(zàng)一蹴(cù)而就

B.粗犷(guǎng)徘徊(huí)

贿赂(lù)转捩(liè)点

C.惬(qiè)意呜咽(yè)

贮(zhù)存舐(tiǎn)犊情深

D.游弋(yì)浸渍(zì)

笑靥(yè)一丘之貉(hé)

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(B)

A.羁绊惟美主义振振有词

B.执著老奸巨猾恰如其分

C.勘误绝不放弃消声匿迹

D.流蹿性格不和进退维谷

6.下列各项词语填入横线处,符合语义和逻辑要求的一组是:(B)

经典_____任何民族都是最宝贵的文化遗产。英国有一句风行的格言:“_____失去英伦三岛,绝不失去莎士比亚。”这说明任何物质性的东西都可以抛弃,_____精神的领地不容失去,失去了精神家园的人,_____他仍然衣冠楚楚,_____只等于行尸走肉。

A.在可以当然就是也

B.对于宁可只有即使也

C.对于与其但是虽然但是

D.对于可以但是虽然却

7.下列语句中,加点词语使用错误的是:(C)

A.新组建的国家队将放弃各自为政的“松散邦联制”,恢复举国训练体制,以保证国家队内部更加团结,充满战斗力。

B.这个餐馆新添的奥运系列菜,竟然把奥运名人和机构一股脑儿地整成了菜名。以这种手段来招徕顾客,实在令人匪夷所思。

C.虽然离这位诺贝尔奖得主的演讲还有一个小时,报告厅早已是汗牛充栋,座无虚席,多少学子期盼着能一睹大家的风采啊。

D.大学自主招生方案又有新突破:中学校长可以推荐“奇才”“偏才”或“怪才”。这种有教无类的改革做法值得肯定和赞扬。

8.下列语句中,词语使用不得体的是:(B)

A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

B.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!

C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!

9.下列语句中,标点符号使用正确的是:(A)

A.“这不是我的,”他说,“因为我的已经用掉了。”

B.小河对岸三、四里外是浅山,连接着一带远山。

C.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。

D.年轻人要长记性,俗话说:“吃一堑,长一智”。

10.将下列选项中的语句填入横线处,语意和衔接都最恰当的是:(B)

________________。崖壁下有几处坟地,坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在江里的石头已经露出水面,周围一片寂静。

A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩屏障

B.没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削

C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏矗立在江对岸

D.一行白帆,闪着透明的羽翼,从下游上来。山门半掩,一道阳光射在对岸的崖壁上

二、能力题(必答题)

共4道题,每道题50分。

每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。

1.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

范蠡是我国春秋战国时期著名的政治家、军事家,也是有名的商人。他曾献策扶助吴王勾践复国,后归隐而去。今天,在浙江诸暨、山东腾州、山东肥城、浙江德清等地,皆建有范蠡祠,其中尤以浙江诸暨范蠡祠最为有名。诸暨是范蠡出道的地方,并在此生活了十余年。

诸暨范蠡祠主要以范蠡军事政治才能和商业才能及生平业绩为主要展示内容,以其他相关人文故事为依托。全部建筑由范蠡祠及财神庙、魁星阁、三星庙等相关建筑组成,占地面积平方米,建筑面积平方米。正殿内塑3.5米范蠡铜像一座,铜像背后墙面用木条仿竹简形式,再现《史记》中记载范蠡故事的精彩篇章,所有立柱均镶嵌盈联。殿外左右两侧建长廊两条,陈列与范蠡生平业绩相关的诗碑,并以彩绘璧画等形式,生动介绍范蠡无与伦比的军事、政治和经商才能。其他建筑依相应位置而建,错落有致,相关塑像如比千、赵公明、关公及福、禄、寿三星均已民间传说的形象为依据,或坐或立,神态各异。范蠡祠共有塑像8座,除范蠡全身铜像外,其余均采取民间传统的帖金彩绘相结合的形式。

范蠡祠采用清代民间建筑风格,黛瓦粉墙,古朴典雅。主要建筑除“魁星阁”外,屋架及相应构件从民间整体购买,各种木雕琳琅满目,令人眼花瞭乱,不过,这也充分展示了江南民间建筑艺术特色。

答案:

1.“吴王勾践”应为“越王勾践”,范蠡帮助勾践打败吴王夫差,实现复国霸业。

2.“山东腾州”应为“山东滕州”,滕州市是山东省的一个县级市。

3.“依托”应为“衬托”,“依托”指依靠、凭借,“衬托”指用另外一些事物放在一起以形成对照,使事物的特色更突出,联系上下文,此处应该用“衬托”,以映照主要展示内容。

4.“盈联”应为“楹联”。

5.“璧画”应为“壁画”。

6.“无与伦比”应为“卓越”。

7.“比千”应为“比干”,是我国神话小说《封神演义》中的人物,商纣王的叔父。

8.“已民间传说的形象为依据”应为“以民间传说的形象为依据”。

9.“帖金”应为“贴金”。

10.“眼花瞭乱”应为“眼花缭乱”。

2.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

利马是一座盘据在大西洋岸边悬崖上的城市,它是南美洲甚至拉丁美洲最具活力的城市之一,这里既充满了历史感,而且不乏随处可见的色彩感和文化底蕴。

随着雾蔼从殖民地时期的老房子以及高楼大厦之间消散,利马那令人迷恋的魅力开始微妙地显露出来。前哥伦布时期的寺庙边上修建了很多高层公寓,它们总是散发着忙乱的气息,混乱的交通燥声中还夹杂着太平洋碎浪的快速拍击声。

但利马也有精致的另一面,这座城市的文明可以追溯至一千年前。宏伟的博物馆中展示着庄严大气的陶器制品;美术馆主推前卫艺术;肃穆的宗教游行场面让人宛如回到18世纪,而人群熙攘的夜总会又响起了热情的节拍。四百多年的美食革新历史让这座智利的首都极富烹饪天赋,想必没有哪位游客不愿意错失这样的邂逅机遇。

利马的美食氛围勘称一绝,这里的夜生活及其丰富,巴兰科区有很多鸡尾酒巴和现场音乐表演,充满波希米亚气息的街区白天吸引了大量搜罗艺术品的收藏家前来,晚上就变成了“派对动物”们聚集的天堂。无论你是自然爱好者,还是海滩狂热者,或者艺术史研究者,在利马你都能找到属于自己的东西。

答案:

1.“盘据”应为”盘踞”。

2.“大西洋”应为“太平洋”,秘鲁是太平洋沿岸国家,所以,是亚太经合组织成员,如果不了解利马这座城市,第二段最后一句话“太平洋碎浪的快速拍击声”也印证了这一答案。

3.“而且”应为“又”或“也”,因为“既”与“而且”不搭配。

4.“雾蔼”应为“雾霭”。

5.“燥声”应为“噪声”。

6.“智利”应为“秘鲁”,利马是秘鲁的首都。

7.“没有哪位游客不愿意错失”不符合语义,可改为“没有哪位游客愿意错失”或“没有哪位游客不愿意享有”。

8.“勘”应为“堪”。

9.“及其”应为“极其”

10.“酒巴”应为“酒吧”。

3.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

据媒体报道,今年夏天,一种来自海底的“钉铛”的奇怪声音在加拿大东部南极地带靠近格棱兰岛的努纳武特地区被人们听到。当地人说,这种奇怪的声音在过去几个月里把动物都吓跑了。

那里被冰环绕的开阔水面有许多海洋生物,通常是坐头鲸和各种海豹迁徒的必经之地,但是今年那些动物都没有经过那里。

加拿大的国防官员说,透过船体能听到这种奇怪声音。军用飞机在有关区域进行了各种传感搜索。但是,军方表示,截止目前还不能解释这种奇怪的声音,飞机上的人员也没有探测到任何来自水下和水面的可疑信号。机组人员看到的只有两头鲸和六只海象。

加拿大媒体对这个神密的声音作出了不同的解释:矿业公司在做声纳测量,环保组织无意制造噪音从猎场把动物赶走,或军用潜艇制造的噪音。

然而这些推论所涉及到的矿业公司否认在有关地区作业,环保组织也否认与此有任何关系,军方也表示并没有加拿大或外国军队的潜艇在那里活动。

答案:

1.“钉铛”应为“叮当”,没有“钉铛”这个词。

2.“南极”应为“北极”,加拿大地处北半球,一部分国土位于北极地区。

3.“格棱兰岛”应为“格陵兰岛”,是世界上第一大岛屿。

4“坐头鲸”应为“座头鲸”,其“座头”之名源于日文“座头”,意为“琵琶”,指鲸背部的形状。

5.“迁徒”应为“迁徙”。

6.“截止”应为“截至”或“截止到”。

7.“神密”应为“神秘”。

8.“声纳”应为“声呐”。

9.“无意”应为“有意”或“特意”,联系上下文,此处要表达的意思是环保组织为了保护动物不被杀害,而特意采取的行动。

10.“涉及到”应为“涉及”,因为“及”本身就含有“到”的意思,再加一个“到”字就显得重复了。

4.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

俗话说:七月流火。这里的气温串至今年入夏以来的最高点,达到37℃。日前,六个市人大代表冒着酷暑来我们县检查环保工作。期间他们深入乡村,广泛听取群众意见。尔后,县领导班子就环保工作向人大代表作了专门汇报。吴县长在总结发言中说:“经过几年治理,白石河这条被污染了20多年的河水终于变清了,居民的用水有了安全的保护。县领导这几年环境意识不断增强,除了植树造林、改善植被,水资源管理首当其冲成为主要工作,确保人民群众的身心健康。”代表们对县里的环保工作基本予以肯定,但同时直率的指出,远离县城的一些地方堆了不少建筑垃圾,风一刮就会污染空气。这方面的工作还是差强人意。县领导同志表示诚信接受批评,立即采取整改措施。

答案:

1.错用成语。“七月流火”是指暑热开始减退,天气渐渐凉快了。(修改正确)

2.应该是“蹿”。

3.“六个市人大代表”含义不清,也可理解为“六个市的人大代表”。

4.“期间”应为“其间”。

5.“这条被污染了20多年的河水”,应去“水”字。

6.“保护”改作“保障”。

7.错用成语。“首当其冲”的意思是最先受到攻击或灾难。

8.“直率”后面的“的”应为“地”。

9.错用成语。“差强人意”意思为大体上还能使人满意,是用来表扬人的。

10.改为“诚恳”或“诚心”。

三、抢答题

共10道题,每道题10分。每道题完全答对得10分,答错或回答不完整均扣10分。

1.“两个一百年”奋斗目标是指:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成____________________的社会主义现代化国家。

答案:富强民主文明和谐

2.“四个全面”战略布局是指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、________________。

答案:全面从严治党

3.坚持新闻宣传工作的_______原则,是马克思主义新闻观的根本原则。

答案:党性

4.年2月19日,习近平在党的新闻舆论座谈会上强调,新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、__________________。

答案:公平正义的守望者

5.新闻工作者必须坚持的原则之一是:努力寻找事实,准确叙述事实。对事实的报道必须准确无误,从总体上、本质上和发展趋势上反映事实。请问,这个原则叫做什么原则?

答案:真实准确原则

6.校对人员在无原稿(或脱离原稿)的情况下,集中注意力辨别校样上文字的形态,理解文句的含义,通过比较、前后互证来发现错误的校对方法,被称为_______法。

答案:本校

7.报刊编校过程中,字词正误的判别,以何种工具书作为首选工作范本?

答案:新版《现代汉语词典》

8.请指出并改正下面语句中的知识性错误。

这使我们想到了孟子的名言:“食色,性也。”

答案:“孟子”应改为“告子”,或改为“《孟子·告子上》”

9.下列典籍中,不属于“四书五经”中“四书”的是:(C)

A.《论语》

B.《中庸》

C.《周易》

D.《孟子》

10.唐人杨敬之的《赠项斯》“几度见诗诗总好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯”,后来化为一个四字成语。请说这个成语。

答案:逢人说项

首届全国报刊编校技能大赛决赛

试卷(二)及答案

一、选择题(必答题)

共10道题,每道题10分。

每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。

1.下列选项中,正确的是:(A)

年2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论_______、_______、_______、_______。

A.传播力引导力影响力公信力

B.传播力感染力引导力公信力

C.说服力影响力传播力引导力

D.说服力感染力教化力传播力

2.下列选项中,正确的是:(C)

《出版管理条例》中明确规定,报纸、期刊发表的作品内容不真实或者不公正,致使公民、法人或者其他组织的合法权益受到侵害的,当事人有权要求有关出版单位_______或者_______,有关出版单位应当在其近期出版的报纸、期刊上予以发表;拒绝发表的,当事人可以向人民法院提起诉讼。

A.更正致歉

B.修改答辩

C.更正答辩

D.修改致歉

3.下列选项中,正确的是:(B)

原新闻出版总署年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,转载、转播新闻报道必须_______,确保新闻事实_______、_______后方可转载、转播,并注明准确的首发媒体。不得转载、转播_______的新闻报道,严禁在转载转播中断章取义,歪曲原新闻报道事实,擅自改变原新闻报道内容。

A.事先核实来源可靠准确无误未经采访

B.事先核实来源可靠准确无误未经核实

C.事先核实真实可信准确无误未经采访

D.事先核实真实可信准确无误未经核实

4.下列四组词语中,加点的字、词释义全部正确的一组是:(A)

A.搔首弄姿(用手指轻抓)文不加点(表示删去)

河山带砺(磨刀石)

B.号令三嬗(变更)奉若神明(敬词,表客气)

反水不收(泼出去的水)

C.扬汤止沸(开水)同舟共济(渡河)

青灯黄卷(指天亮时还点着的灯)

D.韬光养晦(隐藏)无从置喙(人嘴)

唯才是举(代词,用于复指前面的宾语)

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(C)

A.厉兵秣马励志精兵减政简谱

B.暄宾夺主渲染迫不及待亟待

C.死心塌地踏勘尝鼎一脔偿付

D.凭心而论平畴班门弄斧搬弄

6.下列语句中,有语病的是:(B)

A.这座书院的出现,正是一批高智商的文化构想者反复思考、精心设计的结果。

B.最近,本市餐饮行业推行文明服务用语和服务忌语,受到了广大顾客的欢迎。

C.这座庭院的力量,在于以千年韧劲彰显了教育对于一个民族的极端重要性。

D.下岗后他一直在思考,自己并没有犯什么错误,为什么会突然被辞退了呢?

7.下列语句中,加点的成语使用正确的是:(A)

A.这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足为训。

B.下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。

C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而上。

D.本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。

8.下列语句中,加点词语使用恰当的是:(B)

A.中国政府决定,一九九六年,将向世界开放五个国家旅游度假区,金石滩又是首当其冲。

B.本书超过了迄今为止我所见到的同类著作,它从选诗到评论,都独出机杼,饶有特色。

C.法庭上,眼看案件即将尘埃落定,理屈词穷的被告突然反戈一击,指出原告的证据无效。

D.他一生平淡无奇,从上学、工作到结婚生子,车到山前必有路,和周围人没有什么两样。

9.下列语句中,标点符号用法错误的是:(B)

A.细细的春雨——大概是今年第一场雨吧——在窗外静静地飘洒着。

B.昨天下课后老师把我叫到办公室问我课堂上为什么不好好听课?

C.灾情发生后,救援人员给灾民送去了食物、水和棉被。

D.行动,要靠思想来指导;思想,要靠行动来证明:思想和行动是紧密相连的。

10.将下列选项中的词句填入横线处,语意和衔接都最恰当的一组是:(C)

漫步于茫茫的沙海,仰望苍穹,万里无云,碧蓝如洗。______选择一条沙脊向前走去,但见黄沙绵延,遥无际涯。正迷茫之际,猛然间,眼前一亮——一泓清水,仿佛上苍精心涵育的一颗明珠,______在沙海之中,碧如翡翠。风吹沙不落,天旱水不涸。这泉水,清凉澄明,谜如梦幻。千百年来____________。令人不禁慨叹天地之韵律,造化之神奇。

A.随意散落不因无雨而枯竭,不为流沙而淹没

B.随机镶嵌不因无雨而枯竭,不为流沙而淹没

C.随意镶嵌不为流沙而淹没,不因无雨而枯竭

D.随机散落不为流沙而淹没,不因无雨而枯竭

二、能力题(必答题)

共4道题,每道题50分。

每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。

1.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

年,美国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现从空气中偶然落在培养基上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长。他认为是青霉菌产生了某种化学物质,分泌到培养基里抑制了细菌的生长。这种化学物质便是最先发现的抗生素——青霉素。中文编辑校对网

在第一次世界大战期间,弗莱明和另外两位科学家弗洛里、钱恩经过艰苦的努力,终于把青霉素提取出来制成了治服细菌感染的药品。三人因此获得诺贝尔生理学或医学奖。

抗生素不仅能杀灭细菌,而且对霉菌、支原体、衣原体、螺旋体等其它治病微生物也有良好的抑制和杀灭作用。目前所用的抗生素大多数是从微生物培养液中提取的,有些抗生素也可以完全人工合成和部分人工合成。

通俗的讲,抗生素就是用于治疗各种病毒感染的药物。但是,在我国,抗生素在临床中被大量烂用,已经显现了许多负作用,每年导致8万人死亡。

据—年度卫生部全国细菌耐药监测结果显示,医院抗菌药物年使用率高达74%。而世界上没有哪个国家如此大规模地使用抗生素,在美、英等发达国家,医院的抗生素年使用量仅为22%—25%。

答案:

1.“美国”应为“英国”。

2.“第一次世界大战”应为“第二次世界大战”,从年这个时间点可判断出,提取抗生素肯定在年之后,只能是第二次世界大战。

3.“治服”应为“制服”。

4.“治病”应为“致病”。

5.“和”应为“或”,这里表示选择关系,指有的抗生素完全人工合成,有的抗生素部分人工合成。

6.“通俗的讲”应为“通俗地讲”。

7.“病毒感染”应为“非病毒感染”或者“细菌感染和其他微生物感染”,从上文可知,抗生素主要治疗细菌感染和其他微生物感染,这些属于非病毒感染。

8.“烂用”应为“滥用”。

9.“负作用”应为“副作用”。

10.“年使用量”应为“年使用率”

2下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。

唐代以前,马球主要流行在西部边疆的突厥、吐番等民族。唐代皇帝开始

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题